Исторические судьбы Волынской земли

В первых главах своей книги автор, анализируя различные доступные ему источники и данные современной науки, подробно рассуждает о появлении славян на Волыни, их территории и образе жизни и приходит к выводу о том, что вопрос о составе древнейшего славянорусского населения Волыни остаётся открытым.
Главное внимание учёный уделяет внешней и внутренней истории Волынской земли c X в. – в это время Владимир Святой покоряет волынян, строит город Владимир и создаёт в нём епископию – и до конца XIV в., когда в истории Волыни начинается коренной перелом.
По мнению автора, Волынь, находясь на окраине русского государства среди литовцев и поляков, жизненные потребности которых заставляли стремиться к захвату соседней богатой территории, должна была сделаться достоянием одного из двух этих народов. Но основная опасность исходила не от литовцев. Ставшее сильным, Литовское государство большей частью состояло из русских земель – русский язык, нравы и обычаи занимали здесь преобладающее место.
В 1386 году для Польши открывается перспектива поглотить соседнюю русскую землю, что угрожает ее народу потерей самобытности. Эта перспектива связана с великим литовским князем Ягайло, начавшим действовать в пользу поляков. Волыни навязываются чуждые западно-католическо-польские начала, и, таким образом, в будущем появляется возможность окончательного слияния с Польшей, что и происходит в 1569 году.

Завантажити Исторические судьбы Волынской земли  Исторические судьбы Волынской земли (11,4 MiB, 934 завантажень)