– Мы приглашаем вас принять участие в праздновании 1300-летия нашего города как автора книги о Древлянском княжестве! Приедете?
Это был мой третий поход в Дерева.
…Первый раз меня занес в Коростень романтический ветер тайны и приключений: летом 2001 года я на свой страх и риск отправилась искать ответы на вопросы о князьях и княжестве, исчезнувших из истории Украины.
…Второй раз, летом 2003 года, в Коростене меня уже ждали друзья – краеведы и журналисты. Я привезла им в подарок черновик будущей книги «Тайна Древлянского княжества». В книге изложено несколько гипотез.
…В третий раз – в сентябре 2005 года – меня ожидала в Деревах сенсация.
или
КОРОСТЕНЬ ПРОТИВ КИЕВА.
ТЫСЯЧУ ЛЕТ СПУСТЯКОРОСТЕНЬ. ВЕК XXI
Во-первых – какой-то невероятный подъем и энтузиазм горожан.
Так и просились на язык банальности типа «в едином порыве». У всех просто глаза горели настоящей гордостью за родной город, за его славное прошлое и не менее славное настоящее. О городском голове Владимире Москаленко говорили с завидным уважением, о гостях – с восторгом, о тысяча трехсотлетней древности – с трепетом и благоговением. А вот о Киеве – с легкой иронией плавно переходящей в неизбывное чувство превосходства. Древляне не собираются ничего забывать: ни своего исторического первенства, ни обиды давнего поражения. «Столичный синдром» не только не выветрился за сотни лет, но и явно усилился в последние годы.
Во-вторых – поражал сам город.
Он совсем небольшой – всего 66 тысяч населения, – но светлый, чистый, уютный и действительно по столичному просторный. Дороги – изумительные, магазины – европейские, парк – просто изысканный. Город надвое делит Уж-Уша, она журчит между гранитными кручами, на которых и стояли когда-то четыре крепости, одна из которых была неприступной твердыней. Берега соединяют пять мостов, один из которых – пешеходный – уникален по инженерному решению. В самой высокой скале – в сплошном гранитном монолите – еще в тридцатых годах прошлого века высечен лабиринт из множества комнат в три этажа: таинственный стратегический военный объект. В Отечественную тут строил фортификационные сооружения легендарный генерал Карбышев. А сегодня – к празднику! – над этой кручей установлен гигантский девятиметровый бронзовый князь Мал Древлянский…
…Поздравить древлян с праздником приехал Владимир Литвин. Он стоял в лучах прожекторов на грандиозных подмостках перед многотысячной толпой горожан (на главную площадь к началу праздника высыпал весь город!) и говорил:
– …Когда я ехал к вам, рефреном звучало: «А льон цвіте». Думаю, когда будем ехать назад, будет звучать: «Ой, хмелю мій, хмелю»… (Народ счастливо хохочет в ответ на незамысловатую шутку.)
…1300 лет Коростеню, много это или мало?
Для Коростеня – мало. Но ведь больше сегодня, к великому сожалению, быть и не может, потому что нельзя дразнить киевское начальство! Потому что Киеву – 1500! Понимаете – мы попали в цейтнот: надо установить научную истину и одновременно держать толерантную линию поведения.
…А ведь зная и понимая свою историю, умея делать из нее выводы, мы давно уже могли бы жить на порядок лучше. Ведь в VIII-XI веках наши предки смотрели на все четыре стороны света и с нами стремились породниться лучшие дворы Европы! Я стоял и стою на том, что нам сегодня не нужно проситься в Европу, нам надо построить цивилизованную жизнь в Украине, а потом провозгласить себя Европой! И пусть они снова стремятся к нам!
Он говорил, а площадь бурлила от восторга.
А когда следующий гость – Нина Карпачева – сообщила, что археологи пообещали «выкопать» в Коростене VI век, толпа взревела:
– До нашей эры!
И все смеялись и аплодировали гостям и самим себе.
– Что такое археологическая разведка? Берешь лопату и ножками обходишь все берега, все перспективные места. Все фиксируется, снимается, чертятся планы… Такую работу мы проделали в 1994 году, а материалы той разведки опубликованы в сборнике «История Руси-Украины» к 60-летию академика Петра Толочко.Тогда я поставил вопрос о том, что четыре городища образуют протогородское ядро древнего Искоростеня. Предварительно – по парочке шурфов, раскопкам одного поврежденного кургана и по подъемному материалу – датировал их возникновение временем не позднее VIII столетия.
А в 1998 году, возвращаясь из разведки по Овруччине, где были большие работы по Чернобыльской программе, мы отметили на перекрестке Киев-Коростень-Овруч в поле два неизвестных ранее кургана. Подошли, посмотрели, и поняли, что кто-то занимается тут грабительскими раскопками, причем раскопы свежие. Тогда и было принято решение задержаться в Коростене и докопать эти курганы. Результаты нас впечатлили. Хвойко в 1911 году нашел в этих краях первое трупосожжение, а мы в этих курганах нашли второе. Это было трупосожжение воина с прекрасным боевым топором, серебряной поясной ременной гарнитурой, сосудом для поминального напитка и другим инвентарем. В общем, в 2001 году уже не просто так в Коростень ехали, я уже тогда предполагал интересные находки.
Копать начали на городище №3. Городище это – как слоеный пирог, слои насыщены артефактами с IX по XVIII столетие, значит, и жизнь тут не прекращалась во все эти века. Это был карт-бланш. Я тогда всю зиму в Коростене прожил, нужно было рассортировать керамику, разложить по периодам, а это адский труд, потому что находок была масса…
Но из предварительных разведок было ясно, что более интересные, более ранние материалы будут в городище №1 – на Красной горке, там, где стояла когда-то основная крепость. И потому в 2003 году мы решили перенести раскопы именно туда. Деньги горсовет выделил в дурное время – в конце августа. Даже студентов уже на работу не наймешь! С трудом набрали человек десять и копали до первого снега.
И уже первый раскоп оказался очень перспективным. Участок этот многие археологи видели, и все говорили: что там Коростень! Все там разрушено, и нечего вообще там копать! Но я-то точно знал, что интересные находки будут! Например, обратил внимание на примечательный факт: берма эскарпа №1 – не характерная, не обычная. Берма – это горизонтальная плоскость (как бы ступенька) эскарпа – склона, который специально подрезали, чтобы затруднить действия штурмующих. Так вот эта берма обычно узкая, 1-2 метра, чтобы следующий эскарп не сползал. А тут она слишком широкая – до 12 метров. Я месяц ходил и вымеривал. И потом, как только заложили раскоп – сразу попали на ювелирную мастерскую и посыпались находки! И сразу импорт пошел!
А в сентябре 2004 года тут, в Коростене состоялась международная конференция. С нашими находками знакомились академик Петр Толочко, член-корреспондент НАН Украины Николай Котляр, член-корреспондент НАН Украины Александр Моця, профессор Олег Ивакин, профессор Анатолий Кирпичников из Санкт-Петербурга (копает Старую Ладогу!), профессор Владимир Рычка, из Сорбоны, профессор Константин Цукерман, из Стокгольма, доктор Федор Андрощук, специалисты из МГУ (Гнездовская экспедиция) и из Ягелонского университета в Кракове. И все подтвердили наши выводы, споров практически не было. Попробовали бы они спорить, увидав мой материал! Москвичи сто лет копают Гнездово, и у них материала меньше, чем у меня за один сезон!
Петр Толочко сказал, что он совсем другими глазами посмотрел на Искоростень! Тут ведь такие находки, которых и в Киеве нет. А некоторые – вообще уникальны, такие неизвестны ни в западно-словянском мире, ни в восточно-славянском. Абсолютно ясно, что мы копаем не рядовое поселение, как минимум дружинники тут жили. Наиболее интересны великоморавские серебряные серьги, арабский дирхем и золотой солид византийского императора Константина. Это ли не яркое доказательство широких торговых связей и важности Искоростеня как торгового центра региона?
Теперь встает вопрос о сохранности коллекции. Все останется в Коростене, в музее. Но для этого нужно проделать большую работу. Ведь сегодня Коростенский музей не имеет никакого статуса – он просто на птичьих правах какого-то заштатного отдела Житомирского областного краеведческого музея. У Коростеньского музея даже счета своего нет, за каждым гвоздем, и за зарплатой в область ехать надо. И не могут они тут пока отвечать за охрану своих объектов. Потому мы сейчас пробиваем проект создания тут историко-археологического музея-заповедника «Древний Искоростень». Ведь таких уникальных памятников у нас два-три на всю Украину.
А VIII век – не предел древности для Коростеня.
Мы нашли объекты Пражско-Корчакской культуры, а это – VI-VII века. Мы их пока затрагиваем фрагментарно, хотя коллекция уже достаточно убедительная, есть целые керамические комплексы. Хотя сама площадка городища разрушена вскрышными гранитными работами, в прошлом году я нашел очень перспективные участки! Как найдем там артефакты – а раскопки, уверяет городской голова, будут продолжаться не один год, – то сразу и скажем: 1300 отпраздновали, давайте праздновать 1500 лет!
…Он рассказывал, а я думала, что с этими находками часть древлянских гипотез стала научными фактами. Сегодня уже вряд ли кто из историков рискнет умалять значение Древлянского княжества. Но реально признание произойдет лишь тогда, когда об этом станут писать в школьных учебниках.
– Карпачева сказала: у современных древлян – генетический дух непокорности и гордости. Так и есть. Коростень – столица края! И природа вокруг такая, что располагает к независимости и стремлению быть в центре событий. И нынешний праздник – тому пример.
Когда премьером был Янукович, он подписал поручение про постановление Кабмина о праздновании 1300-летия Коростеня. Предполагалось, что будут выделены деньги из бюджета – не рядовое все таки событие. Но пришел новый Кабмин и посчитал, что нет необходимости эти вопросы решать. Поэтому нам ни одной копейки нам в итоге так и не выделили. Мне жаль такое правительство, таких лидеров, которые не считают нужным чтить историю страны и ее городов. Праздник ведь международный: к нам приехали французы, литовцы, белорусы, россияне – множество гостей, а держава денег не выделила! Владимир Литвин провел решение Верховной Рады рекомендовать Кабмину выделить деньги, но министры это решение просто проигнорировали…
Почему?
Возможно, потому, что Коростень не проголосовал за Ющенко. Как один из вариантов. О нас говорят, что мы синий островок в оранжевом море…
У нас своя позиция! А кому нравятся люди, которые имеют свою позицию? С нами можно сесть за стол переговоров, но нас нельзя нагнуть и направить туда, куда нам не нравится. С нами нужно считаться!
Общественные организации Коростеня действительно готовят иск к Киеву, в связи с тем, что Ольга Коростень сожгла! Это в основном для того, чтобы привлечь внимание властей к уникальному Коростеню и вообще к историческим городам Украины. Я сегодня возглавляю Ассоциацию исторических городов и считаю, что такого внимания недостаточно. Украина ведь не ограничивается Крещатиком, Банковской или улицей Грушевского! Украина – это большие и малые города, села. Они создают колорит державы, а не Крещатик!
Но не бывает худа без добра: то, что ничего нам не дали, еще больше сплотило коростенцев. Мы поняли, что никто нам не поможет, кроме нас самих. Я обратился к людям. Совет директоров проявил настоящий патриотизм! Все предприниматели сделали свой вклад, каждый коростенец внес в общую копилку свой однодневный заработок, пенсионеры несли свои гривни. И мы собрали фонд для праздника!
Коростень – европейский город! 26 крупных и 57 малых наших промышленных предприятий, около 400 торговых и 5 коммунальных – работают стабильно, объемы производства и инвестиций в основной капитал растут. По объемам промышленного производства мы занимаем второе место в области и 1 место по выпуску продукции на одного жителя. Мы развиваем машиностроительную, приборостроительную, химическую, строительных материалов, легкую и пищевую отрасли.
Но главное – мы стараемся объединить громаду, воспитывать у людей гордость за землю, на которой живем! Мы воспитываем детей и граждан на истории своего края, на традициях, которые тут сложились. У нас такая установка: сделать Коростень лучшим в Житомирской области, в Украине и… в мире!
Вначале это не воспринималось! Но прошло три года – и мы уже лучшие в Житомирской области! Прошел еще год – и мы заняли в масштабах Украины второе место по благоустройству города. Первой стала Умань. Но мы займем и первое! Но мы не имеем таких амбиций, что мы – столица Украины (хотя ведь и мог Коростень ею стать!), что мы лучшие, центр вселенной и так далее. Мы – часть Украины и нам очень хочется занять в ней достойное место! Мы ездим и по стране и за рубеж и всегда учимся, везем к себе лучшее, что узнаем. И в свою очередь готовы поделиться со всеми тем, что знаем и умеем.
Главное, чтобы люди верили, что они не убогие и забитые, а богатые духовно, и потому – могут все! У нас все есть для того, чтобы строить хорошую жизнь и не надо прибедняться. Надо просто работать дружно, разбудить в людях комплекс уверенности в своих силах – и все будет нам по плечу!
…За три дня в Коростене я прониклась этим древлянским генетическим комплексом уверенности. Захотелось, чтобы все наши депрессивные донбасские города, и, прежде всего, моя любимая большая и богатая промышленная Горловка, поучились у маленького, но гордого Коростеня, как справляться с трудностями!
После праздника нашу маленькую делегацию провожали мои друзья – краевед Микола Брыцун, журналист Петр Кирилюк и поэт Галина Ципкова. Мы точно знали, что еще встретимся. Встретимся, потому что чувствуем какое-то странное родство: степные Донецк и Горловка и лесной Коростень, который называют в Полесье «маленький Донецк»…
Горловка-Коростень, 2005