ПАЛЕОЛИТИЧЕСКАЯ СТОЯНКА ЗБРАНЬКИ НА ЖИТОМИРЩИНЕ | Д. Я. ТЕЛЕГИН

В районе Овручского лессового массива известно несколько палеолитических местонахождений — Швабы, Довгиничи [1], Збраньки, Клинец [2]. Кремневый материал раскопанных стоянок, однако, весьма немногочислен. То же можно сказать и о других местонахождениях палеолитического времени этого района — Швабы и Збраньки, где был собран только немногочисленный подъемный материал.

В настоящее время новый интересный материал получен при исследовании стоянки Збраньки.

Стоянка Збраньки Овручского р-на Житомирской обл. расположена на лессовом плато в 0,5—0,6 км севернее с. Збраньки. Стоянка занимает ровную площадку между двумя оврагами. Поверхность ее имеет слабый наклон в южную сторону, к ручью, впадающему в р. Норынь. Высота местонахождения над поймой Норыни 25—35 м.

Внешний осмотр поверхности местонахождения показал, что находки распространяются на относительно небольшой площади, образуя вытянутое с юга на север пятно 55—60X15—20 м. Для выяснения условий залегания материалов заложена пунктирная траншея в направлении север — юг, длиною 26 м. В северных шурфах траншеи обнаружено скопление кремней. Они залегали прямо в почвенном слое (толщина слоя 20—25 см). В этом месте разбит небольшой раскоп (19 м2).

Кремень найден на первом штыке (0—0,2 м). Все шурфы уступами доведены до глубины 1—1,1 м, а в оврагах по обе стороны траншеи на 29 м к западу и 16 м к востоку от нее сделаны зачистки обнажений. Стратиграфия в шурфах и зачистках идентична. Ниже даем описание разреза западной зачистки:

I — серая мелкозернистая почва, сформировавшаяся на лессе (0—
0,2 м);
II — белесоватая глина, той же структуры (подзол?), переход от пер
вого ко второму слою резкий (0,2—0,35 м);
III — плотный бурый ожелезненный суглинок, возникший, видимо,
в результате вымывания окислов железа, более темный в верхней части, светлее внизу па глубине 0,9—1,1 м, где заметны лишь горизонтальные бурые полосы «орштейна» (0,35—1,1 м)\
IV — мелкозернистый пылеватый лёсс палевого цвета, слежавшийся,
идет по всей глубине раскопа (2,1 м).

Археологические находки, как указывалось, залегали лишь в северных шурфах траншеи в почвенных слоях. В зачистках у оврагов ничего не обнаружено.

Судя по данным раскопок, стоянка имела весьма небольшие размеры. Находки образуют пятно поперечником не более 8—10 м. Нами вскрыта почти вся площадь этого скопления. Как показали шурфы, заложенные затем к северу от раскопа, продолжение культурного слоя возможно лишь в этом направлении.

В связи с тем что находки залегали в почвенном слое на незначительной глубине, все они, безусловно, находились не в первичном положении. По сохранности они ничем не отличаются от находок на поверхности. Все они имеют белую патину, но следов окатанности не наблюдается.

Кремень желвачный серого цвета, местного волынского происхождения. Всего в коллекции со стоянки Збраньки насчитывается более 1200 кремневых изделий. Их типологический состав следующий: нуклеусы — 20 (экз.); нуклевидные обломки — 17; сколы верхней площадки с нуклеусов — 2; продольные сколы и реберчатые пластины — 17; пластиды но-
жевидные — 85; нож на пластине — 1; скребки — 5; скребки зубчатые — 5; резцы — 3; пластины с затупленной спинкой — 8; отщепы в количестве более 1000.

Нуклеусы главным образом конические одноплощадочные; они почти всегда однобокие, т. е. с остатками корки на одной из сторон. Всего таких нуклеусов 16, в том числе 8 прямоплощадочных (рис. 1, 2), и столько же с сильно скошенной ударной площадкой (рис. 1, 2). Кроме того, есть два невыразительных двухплощадочных нуклеуса (один челновид-ный) и два нуклеуса с продольно-поперечным снятием пластин. Имеется значительное количество нуклевидных обломков и сколов с нуклеусов.

Пластины крупных и средних размеров. Первые (36 экз.) шириной до 3,5 см, толстые, с неправильными гранями на спинке, часто с остатками желвачной корки; ударная площадка большая (рис. 1, 3, 4). Пластины средних размеров имеют в поперечнике 1,2—2,4 см. Они огранены более тщательно, относительно тонкие в разрезе, хотя фасетки на их спинках также довольно неправильные.

При анализе всего комплекса находок на стоянке Збраньки обращает на себя внимание относительно небольшой процент (0,02) готовых орудий труда и преобладание отщепов, ножевидных пластин, нуклеусов. Среди орудий выделяются следующие виды: скребки, обычные и зубчатые; нож на пластине; резцы; пластины с затупленной спинкой.

Тип скребка в комплексе неустойчив, скребки изготавливались из различных заготовок: из очень толстых больших пластин, отщепов, сколов с верхней площадки нуклеуса и др. Типологически все они концевые (рис. 1, 16, 18).

Своеобразную группу орудий составляют «зубчатые скребки» (рис. 1, І7), изготовленные обычно из нуклевидных обломков поперечных сколов нуклеусов или крупных отщепов. Для рабочего края этих изделий характерно наличие одного или нескольких выступов (зубцов) и впадин, сформированных крупными сколами. Следы сработанности в виде мелкой ретуши и «забитости» имеются как на зубцах, так и на впадинах рабочего края. В двух случаях рабочее лезвие обычного округлого скребка и зубчатого сочетаются в одном инструменте (рис. 1, 18). В отдельных случаях в роли «зубчатых скребков» могли быть приспособлены и нуклеусы, на которых имеются также выступы и впадины, возникающие в процессе снятия пластин с большой ударной площадкой.

Рис. 1, Збраньки.  7-72, 14-18- кремневые  пзделпя;  13 - горный хрусталь

Рис. 1, Збраньки. 7-72, 14-18- кремневые пзделпя; 13 – горный хрусталь

Аналогичные нуклевидные зубчатые изделия выделяются также и в коллекции стоянки Пушкари I (раскопки П. И. Борисковского)[3].

Одним экземпляром в комплексе представлен нож с крутой краевой ретушью в районе «ручки» и места для упора пальцем (рис. 1, 14).

В коллекции выделено три резца. Два из них углового типа (рис. 1, 5), а один — на углу сломанной пластины (рис. 1, 6).

Весьма выразительную серию изделий стоянки составляют пластины с затупленной спинкой, сохранившиеся, к сожалению, почти все в обломках (рис. 1, 7—12). Для их изготовления подбирались относительно хорошо ограпенные пластппы, довольно толстые в сечении. Спинка этих изделий затуплпвалась крутой краевой ретушью. Иногда такой ретушью

«съедалась» почти треть первоначальной ширины пластинки. В одном случае подправка ретушью имеется и по второй длинной грани пластины. У некоторых пластин с затупленной спинкой имеется один острый край, что может свидетельствовать об использовании этих изделий в качестве острий дротиков. Пластины с затупленной спинкой из Збранек находят некоторые аналогии в изделиях этого рода из Пушкарей, раскопок 1933 г.[4]

Редкой для палеолита находкой является пластина, изготовленная из горного хрусталя (рис. 1, 13).

Пытаясь определить культурно-хронологическое место материалов из стоянки Збраньки, следует прежде всего подчеркнуть их следующие особенности. Во первых, весьма примитивна техника изготовления ножевид-ных пластин, о чем свидетельствуют их крупные размеры, неправильные очертания и в большинстве случаев большая ударная площадка. Во-вторых, полностью отсутствуют орудия труда, изготовленные техникой плоской ретуши, и, наоборот, наличествуют изделия, изготовленные в технике крутой краевой ретуши. В третьих, неустойчива техника изготовления скребков и резцов, для которых использовались самые разнообразные заготовки.

Вместе с тем наличие здесь конических прямо- и косоплощадочных нуклеусов указывает на то, что техника расщепления кремня имела вполне верхнепалеолитический характер.
Все сказанное выше позволяет сближать кремневый комплекс стоянки Збраньки в культурно-хронологическом плане с материалами таких стоянок, как Пушкари І. В Пушкарях I, однако, количество пластин с затупленной спинкой относительно больше и их ассортимент разнообразнее. В Пушкарях, Клюсах значительно больше скребков и резцов и типы их более устойчивы. Судя по технике изготовления орудий труда, более примитивной в Збраньках, чем в Пушкарях I, наша стоянка относится, возможно, еще к предпушкаревскому времени. В комплексе Збранек, однако, мустьерские формы изделий полностью отсутствуют, что отмечается для некоторых стоянок начала позднего палеолита Волыни [5].

Таким образом, Збраньки в хронологическом плане, по нашему мнению, находятся где-то между Радомышлем и Пушкарями I, следовательно, стоянка Збраньки должна относиться к ранней поре верхнего палеолита Волынского Полесья. Видимо, этим же временем должна датироваться и стоянка Довгиничи, где обнаружены пластины с затупленной спинкой, типа близкого к находкам в Збраньки.

  1. Левицъкий І. Довгинецька палеолітична стадія.— Антропологія, III, Київ, 1929, 1930.
  2. Месяц В. А. Новая находка орнаментированного бивня мамонта. КСИА АН
УССР, № 6, 1956; его же. Следы новой позднепалеолитической стоянки в окрестно
стях Овруча.— КСИА АН УССР, № 7, 1957.
  3. Материалы раскопок в Пушкарях I хранятся в фондах отдела археологии Института зоологии АН УССР
  4. Рудинский М. Я. Пушкари.—СА, IX, 1947, табл. III, 16, П.
  5. Шовкопляс Г. Палеолітична стоянка Радомишль.— Археологія, XVI, 1964.

Поділитися в соц.мережах

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
This entry was posted in Матеріали з історії and tagged , . Bookmark the permalink.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *