ОВРУЧСКО-СЛОВЕЧАНСКИЙ КРЯЖ | Г. К. Смык

Очаровательна и неповторима по красоте своей природа Украинского Полесья. Но едва ли не самым интересным уголком его является Овручско-Словечанский кряж, расположенный на севере Житомирской области. Изолированный лёссовый остров на Полесской низменности возвышается над прилегающими местностями на 60—80 м (абсолютная высота его от 185 до 316 м).

Овручско-Словечанский кряж простирается в широтном направлении от древнего города Овруча до села Червонка более чем на 50 км. Сложен он докембрийскими кварцитами и сланцами (породы Овручской серии). Преобладающая часть территории кряжа покрыта довольно мощным слоем лёсса.

Геологическая история этого уголка Полесья давно занимает ученых, однако до сих пор вопрос этот остается не вполне выясненным. Геологическое строение Овручско-Словечанского кряжа изучал акад. А. П. Тутковский, посвятивший ему несколько работ.

Наиболее распространено в настоящее время мнение, что в протерозойскую эру этот кряж входил в состав единой горной системы, простиравшейся полосой более 200 км от района нынешнего города Овруча до Азовского моря; высота его достигала 3000 м. В позднейшие геологические эпохи эта горная система разрушилась. Свидетелями остались лишь небольшие кряжи и возвышенности, объединенные под общим названием Украинского кристаллического щита. Овручско-Словечанский кряж представляет собой северное его окончание.

Поверхность кряжа сильно изрезана оврагами и долинами рек, из которых наиболее значительные — Славечна, Норин и Червонка. Растительный мир этого своеобразного уголка заметно отличается от прилегающих местностей. На территории кряжа преобладают леса дубравного и судубравного типа, тогда как для окрестностей его характерны боровые и суборовые типы.

Лёссовая часть Овручско-Словечанского кряжа изрезана глубокими оврагами

В настоящее время почти на всей покрытой лёссом части кряжа леса отсутствуют, вследствие массовой вырубки их в прошлом и в начале нынешнего столетия. Но оставшиеся одиночные деревья дуба обыкновенного, клена, липы, граба и ясеня свидетельствуют о том, что дубравные леса в прошлом занимали всю территорию кряжа. Это подтверждают и сохранившийся в лёссовых оврагах характерный для дубрав травянистый покров, и заросли лещины и других кустарников (жимолость лесная, волчье лыко и др.).

Особый интерес представляет лесистая западная часть Овручско-Словечанского кряжа, где произрастают некоторые редкие и реликтовые растения. Здесь на территории Кованского и Усовского лесничеств нами обнаружен в естественных насаждениях скальный дуб (Quercus petroea Liebl.), имеющий весьма незначительный ареал в пределах СССР и размещенный в основном вдоль западной границы Союза. Наиболее восточные пункты произрастания скального дуба на Украине (Дубно, Ровно, Ковель и др.) значительно отдалены от этого «островного» местонахождения. Так, например, на широте Житомирского Полесья крайнее восточное местонахождение скального дуба — Ковель — отдалено от обнаруженного нами более чем на 300 км. В западной части кряжа дуб приурочен к выходам на дневную поверхность кристаллических пород, наблюдающимся в этой части.
Скальный дуб — весьма ценная в хозяйственном отношении древесная порода. Древесина его по механическим свойствам н другим показателям превосходит обыкновенный дуб. Нами подсчитано, что общая площадь естественных насаждений скального дуба в названных лесничествах Овручского района еще несколько лет тому назад была довольно значительна и превышала
300 га.

Однако вследствие интенсивных рубок в последние годы на значительной площади эта ценная порода исчезла. Уничтожена уникальная дубрава — пралес в урочище Корные, в окрестностях села Червонка, где отдельные особи скального дуба достигали 500-летнего возраста и 2 м в диаметре! Необходимо без промедления остро ставить вопрос о сохранении оставшихся насаждений скального дуба и создать семенную базу для разведения его в Украинском Полесье.

Заросли азалии понтийской на вырубках в Усовском лесничестве

Исключительный интерес представляет реликт третичной флоры — азалия потийская, или рододендрон желтый (Azalea pontica L.), широко распространенный на Овручско-Словечанском кряже. Этот реликт отдален от основного ее ареала на Кавказе и в Малой Азии более чем на 1000 км.

Местами в лесах кряжа и его окрестностях азалия понтийская образует непроходимые заросли (от чего ее в народе иногда зовут «драпоштан»). Известно, что цветы азалии понтийской могут служить сырьем для эфиромасличной промышленности при изготовлении мыла и духов высшего качества. И лишь небольшое содержание в них эфирного масла (0,17%) пока служит препятствием к немедленному использованию их в производстве.

Обнажения песчаника


Благодаря крупным ярко-желтым цветам, обладающим сильным ароматом, и продолжительному цветению азалия понтийская является высокодекоративным растением. Однако до последнего времени она не вышла за пределы немногих ботанических садов, где находится лишь в коллекциях.

Растительный мир Овручско-Словечанского кряжа богат и многими другими редкими растениями, среди которых нельзя не упомянуть сосну Фомина; березу темную, имеющую весьма небольшой ареал на Украине; душистое кадило с его бело-фиолетовыми цветами; ирис сибирский, обладающий красивыми фиолетово-синими цветами;

Естественные насаждения скального дуба. В подлеске — азалия понтийская

купальницу европейскую с огненными блестящими цветами; печеночницу, довольно широко здесь распространенную и во время цветения создающую характерный аспект; довольно редкий папоротник-многоножку и многие другие.

В прошлые геологические эпохи, когда почти на всей территории нынешней Европейской части СССР печезла третичная флора, Овручско-Словечанскнй кряж оказался своеобразным убежищем для таких интересных растений, как азалия понтийская, сосна Фомина, скальный дубидр.

Нельзя не отметить и обилие плодовых и ягодных растений, произрастающих в лесах кряжа, где их плоды ежегодно заготовляют тысячами тони.

Глыбы песчаника — составной элемент пейзажа

Леса Овручско-Словечанского кряжа служат убежищем для многих редких и полезных зверей. Нередок здесь лось, довольно многочисленна косуля, встречается дикий кабан. Несколько лет тому назад это ценное животное было еще многочисленнее. Однако вследствие отсутствия надлежащей охраны оно в значительной мере истреблено браконьерами.

Цветущий куст азалии понтийской

В последние годы реки кряжа активно заселяет речной бобр. Особенно часты его поселения на реках Словечна и Червонка. Нужно всячески содействовать расселению здесь этого ценного пушного зверя. В лёссовой части кряжа нередко встречается дрофа.

Многочисленные реки кряжа, живописные холмы, обрывы и леса — все это создает пейзажи неповторимой красоты, привлекающие любителей и друзей природы.

Лишь отдаленность от крупных центров и отсутствие удовлетворительного сообщения препятствуют развитию здесь массового туризма. Этот редкий уголок природы нашей родины нуждается в организации надлежащей охраны.

Косуля — обитатель лесов кряжа

Необходимо ограничить или даже прекратить рубки дубовых насаждений, площади которых уже доведены до минимума.

В особой охране нуждается скальный дуб и азалия понтийская, заросли которой ежегодно терпят ущерб от лесных пожаров и всякого рода порубок, так как это растение почему-то не пользуется вниманием работников лесного хозяйства.

Необходима охрана редких и ценных видов растений и животных, порой гибнущих от руки недругов природы или исчезающих по нашему равнодушию.

Лучшей мерой было бы создание на территории Усовского лесничества заповедника или хотя бы заказника местного значения.

Г. К. Смык
Киев, Журнал Природа, №12, 1964 г.

Поділитися в соц.мережах

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
This entry was posted in Овруцький район, Природа краю, Статті and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *