Овручская операция

Русский лес в годы  великой Отечественной войны был лучшим домом для партизан: зеленая крыша, кроны деревьев надежно прикрывали лагерь, как летом, так и зимой.  Щитом нашего партизанского – отряда, которым командовал В. А. Карасев (впоследствии партизанское соединение имени Александра Невского), был большой хвойный бор на границе Гомельской области Белоруссии к Житомирской Украины.

Партизаны перед вылетом в тыл врага. Справаналево – Е. А. Ивлиев, Н. И. Крючков, В. И. Исаев

Разведкой у нас командовал боевой и неутомимый Алеша Ботян, а его надежными помощниками были работник Выступовичского леспромхоза Михаил Иванович Прищепа и лесник Иван Матвеевич Грищенко.

Партизанское командование решило уничтожить фашистский штаб, взорвав здание гебитскомиссариата. Для этого надо было найти советского человека, имевшего возможность свободного прохода в гебитскомиссариат. Выбор пал на истопника гебитскомиссариата местного жителя Якова Захаровича Каплюка.
Михаил Иванович Прищепа
Михаил Иванович Прищепа
(фото послевоенное)

В начале августа 1943 года, вечером, во время сильного дождя. Каплюк пришел в условленное место, Яков Захарович согласился составить план подходов к зданию, схему ограждения, постов охраны, план помещения котельной и всего подвала.

Задание Каплюк выполнил. Ему поручили, продолжать вести наблюдение, добывать интересующие нас сведения. Но о намерении взорвать здание пока ничего не казали.
Шли дни. Партизаны проникались к Каплюку все большим доверием, его отношение к фашистам было таким же, как и у всех честных советских людей, – он ненавидел оккупантов и готов был к борьбе с ними. Жена Каплюка, Мария Ивановна, тоже согласилась помогать партизанам, выполнять их задания.
Получив сведения, хотя и неполные, о гебитскоммисариате, комиссар соединения М.И. Филоненко я и Алёша Ботян начали подготавливать план взрыва. В назначенный день после работы на квартиру к нашему связному Дьяченко на велосипеде приехал Яков Захарович Каплюк. Его уже ждали партизаны. Гостеприимные хозяева хорошо угостили гостей. За столом разговорились.
— Яков Захарович,  а  сможешь ли  ты  выполнить  одно очень важное, ответственное задание?  —  спросил Ботян.
Тут же Каплюка посвятили в план действий: надо было пронести взрывчатку в котельную и взорвать здание. Каплюк дал согласие и с готовностью принял партизанскую присягу.
Дяченко
Г. В. Дяченко
(фото послевоенное)

План взрыва гебитскомиссариата я доложил на совещании в присутствии В. А. Карасева, М. И. Филоненко и начальника штаба соединения Н. И. Крючкова. План был одобрен и передан по радио в Москву на утверждение. Уже на следующий день мы получили по радио сообщение: «План Овручской операции утвержден, действуйте, взрывчатку ожидайте очередными рейсами самолетов».

В глубине леса мы подобрали площадку — вырубленную лесосеку. Командир приказал всем подразделениям выделить по две роты людей для раскорчевки площадки. Работали без передышки почти двое суток. Собрали сушняк и хвою, уложили пять костров в форме конверта — четыре по краям и один в середине, как было согласовано с Большой землей.
Самолеты прилетали несколько раз. Они сбросили нам не только взрывчатку, но и свежие газеты, журналы, письма, оружие. Партизаны упаковывали взрывчатку и по ночам перевозили её на квартиру к Дьяченко, и село Малую Черниговку. Григорий Васильевич Дьяченко, его жена Мария Корнеевна и мать Агафья Яковлевна тщательно прятали взрывчатку в бидоны с молоком, в мешки с мякиной или в кошелки с грибами, с фасолью, грузили всё это на повозку и в воскресный день везли “товар” на базар в Овруч.  Каплюк получивший от партизан большую сумму оккупационных марок, приходил в назначенное время на базар и покупал «товар» у Дьяченко. Тот запрашивал очень высокую цену, для того, чтобы отбить конкурентов. Купленное Каплюк увозил домой, где взрывчатку прятали в надежном месте.
Яков Каплюк
Яков Каплюк
(фото послевоенное)
Мария Каплюк
Мария Каплюк
(фото послевоенное)
Наступил последний этап переноса взрывчатки — в котельную  гебитскомиссариата. Так как Каплюк работал почти круглосуточно и бывал дома только в установленные дни и часы, Мария Ивановна носила ему еду прямо в котельную. Детям— Володе и Виталию — она сшила пиджачки и пояса с карманами для толовых шашек, по типу охотничьего патронташа. Так она каждый день и снаряжала детей — надевала на них пояса, укладывала в карманчики толовые шашки. Себе тоже закладывала за пояс шашки, брала корзинку с пищей и отправлялась к мужу.
В проходной гебитскомиссариата ее, хотя и знали, все же периодически обыскивали. Но, не найдя ничего, пропускали с детьми на территорию, за колючую проволоку. В котельной Каплюк осторожно укладывал толовые шашки в колодце угольного склада.
Так, рискуя жизнью. Мария Ивановна вместе с ребятами около месяца изо дня в день переносила взрывчатку. Ни разу они даже не попали под подозрение.
Овручская операция вообще проходила под счастливой звездой. Однажды муж и жена Дьяченко повезли «товар» в город. Мешки были набиты мякиной, а внутри искусно уложена взрывчатка. Неподалеку от Овруча Григорий Васильевич остановился — якобы поправить сбрую, а Мария Корнеевна пошла на разведку. Она увидела, что при въезде в город немцы проверяют документы. Так как у Дьяченко документы были в порядке, они смело двинулись дальше.
На контрольном пункте немцы остановили повозку, внимательно просмотрели документы и отдали их обратно. Но один из гитлеровцев решил проверить, что везет Дьяченко. Он вынул нож и стал втыкать его в каждый мешок с мякиной. Дьяченко опустил руку в карман и нащупал пистолет. К счастью, немцы, не обнаружили опасный груз…
Теперь надо было соорудить надежный взрыватель. Я испытал электрочасовой замыкатель и, посоветовавшись с минерами, решил его использовать. Для гарантии в схеме предусмотрели второй — химический дистанционный взрыватель.
Через связных и Овруче купили немецкий будильник, сделали на циферблате у цифры 2 стерженек и смонтировали взрыватели. Всю эту партизанскую «технику» через Дьяченко передали Каплюку, подробно его проинструктировали и благословили на подвиг.
В конце сентября, в день 10-летия фашизма, командование  гебитскомиссариата пригласило на торжество всех офицеров соседних воинских частей.  Работников гебитскомиссариата не немецкой национальности отпустили по домам, что бы они не мешали или не сделали какой-нибудь неприятности.
Вот в этот день Яков Захарович Каплюк и установил взрывной механизм. Потом он распрощался с охранниками (его все знали) и на велосипеде поехал в назначенный пункт сбора. Связные вывезли из города в партизанский лагерь Марию Ивановну Каплюк с детьми. Она предупредила соседей, что поехала к родственникам.
Вечером на площадь к зданию гебитскомиссариата начали подъезжать на машинах, мотоциклах и велосипедах офицеры. Погода стояла теплая и ясная. Послышались звуки музыки, на столах был накрыт праздничный ужин. Расчет был па то, что к двум часам гитлеровцы перепьются, а ночью уезжать домой побоятся.
Мы вышли на опушку леса, чтобы дождаться взрыва. Разговаривая вполголоса, еще раз разобрали всю Овручскую операцию, ещё paз выслушали рассказ Каплюка о том, как он устанавливал взрыватель, и снова убедились, что все сделано правильно.
…Вот стрелки на наших часах пересекли цифру 2, а взрыва нет. Два часа две минуты. Взрыва нет. Два часа три минуты, а взрыва все нет. Посыпались всевозможные предположения: Каплюк неправильно поставил часовой замыкатель, фашисты обнаружили заряд…
И вдруг красное зарево озарило темноту, обнажив силуэт города. Ухнул сильный взрыв, кругом все затихло, потом послышался лай собак то в одной, то в другой стороне города.
Так закончилась Овручская операция. Под развалинами четырехэтажного здания гебитскомиссариата нашли свою могилу свыше 80 фашистов. Воспользовавшись паникой, народные мстители конфисковали в магазинах и на складах города много продуктов и хлеба.
До освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков семья Каплюка находилась в партизанском соединении имени Александра Невского. За выполнение задания и за проявленную при этом храбрость Яков Захарович Каплюк и его жена Мария Ивановна были удостоены орденов Отечественной воины I степени. Группа партизан, участвовавших в операции, также была награждена орденами и медалями.
После войны Володя и Виталий Каплюк успешно закончили Десятилетку, отслужили в Советской Армии: Володя — в пограничных войсках, а Виталий — в ракетных частях.
Продолжают трудиться в родных лесах славные партизанские разведчики. Михаил Иванович Прищепа работает шофером в том же Выступовичском леспромхозе Овручского района. Мальчик-разведчик Миша стал Михаилом. Михайловичем Дворянским — бухгалтером Зиминской сплавной конторы Иркутской области. Иван Матвеевич Грищенко — лесничий Грушевского лесничества Волынской области. Все они — передовые работники, знатоки своего дела. Мы переписываемся между собой. Не так давно я побывал в Овруче и был гостем М. И. Прищепы. А М. М. Дворянский и И. М. Грищенко приезжали и Москву, где была проведена встреча ветеранов нашего партизанского соединения.
О многом вспоминали бойцы и командиры на этой встрече, и одним из самых запоминающихся эпизодов была Овручская операция, удавшаяся благодаря смелости и мужеству народных мстителей.
 Е. Ивлев