Объ историческихъ памятникахъ въ овручскомъ уѣздѣ | 1864

Стаття з журналу «Вестник Юго-Западной и Западной России» надрукована в номері за квітень 1864 року. Описано стан історичних памяток Овруча та овруцького повіту, проблеми з їх збереженням. Зважаючи на те, що видання проповідувало ідеологію «самодержавства, православ’я і народності» та «єдиної та неподільної Росії», всіляко підтримувало русифікаторську і колонізаторську політику царського уряду, стаття несе в собі відголосок позиції видавця. Але всеж таки дає багато матеріалу для аналізу історикам та краєзнавцям.

 

Не давно случилось намъ побывать въ той части волынской губерніи, которая богата памятниками, священными для каждаго русскаго человѣка: мы говоримъ объ овручскомъ уѣздѣ. Обширные, почти сплошные лѣса скалы, окаймляющія берега реки Уши, которая, подлѣ мѣстечка Искорости, вьется въ ущельяхъ камней и падаетъ живописными каскадами; рѣка Норынъ, опоясывающая древній городъ Вручій (нынешній Овручъ), подлѣ котораго происходила кровавая схватка Ярополка и Олега, множество могил, разбросанных там и сямъ, безвѣстныхъ могил, переживших столько вѣковъ, — вот что встречается повсюду въ центре старинной земли древлянской.

Гдѣ же могила достопамятйыхъ князей русских Игоря и Олега? Знает ли наш простой народ, здѣсь обитающій, о существованіи этих памятников? К сожалѣнію, народ, еще так недавно порабощенный, возросшій в неволѣ, запуганный, не развитый, знает очень немного о своей исторіи. Паны и грамотная шляхта вбивали въ головы крестьянамъ только то, что могло поддерживать и питать притязанія их на этотъ край, и ни слова не передавали о том, что им необходимо было знать. На разспросы мои о могилахъ, они обыкновенно отвѣчают что на этих местахъ бились ляхи и русскіе въ 30-мъ году.

Могилу Игоря мнѣ впрочемъ указывали недалеко от местечка Искорости, подлѣ селенія Шатрищи. Кромѣ насыпи болѣё возвышенной предъ прочими могилами, ничто болѣе не отличаетъ ее отъ другихъ. О ней по крайней мѣрѣ сохранилось некоторое предайте; но въ городе Овручѣ я не могъ получить свѣдѣній о могиле князя Олега, который погибъ въ овраге, подле самаго Овруча. Здесь указываютъ на две могилы, нахо- дящіяся на юго-восточной оконечности города. Онѣ находятся одно отъ другой въ разстояніи не болѣе 30 сажень. Обе онѣ находятся въ частномъ владѣніи. Одна изъ нихъ, которая поближе къ оврагу, имеетъ едва замѣтную возвышенность; по ней проходитъ заборъ, и скоро можетъ-быть она совсем изгладится. Другая могила, тоже носящая названіе Олеговой, находится на площадкѣ между жилыми строеніями; она раскопана по срединѣ. Раскопку эту производилъ, какъ мне сказывали отарожилы, профессоръ ктевекого университета А. Н. Ставровскій, и нашелъ золотое блюдце или сосудъ, свидѣтельствуюгцій о погребеніи на этомъ месте царственной особы, и потому, говорятъ, призвалъ раскопанную имъ могилу за могилу Олега. Достоверны ли сообщенныя мне свѣденія, судить не берусь; поэтому и желательно, чтобы г. профессоръ Ставровскій разяснилъ встреченное мной недоразуменіе по темъ даннымъ, какія имеются у него подъ рукою.

Нечего и говорить, какъ важно сбереженіе такихъ памятников, и съ точки зрѣнія науки, и съ точки зрѣнія русскихъ интересовъ въ западномъ краѣ.

Командующій овручскимъ отрядомъ полковникъ Гренквистъ, сколько намъ иавѣство, хлопочетъ о томъ, чтобы, по достовѣрнымь источникамъ, открыть настоящую могилу кн. Олега, Изъятъ занимаемое ею мѣсто изъ частнаго владѣнія и построить тамъ приличный памятникъ для оживленія въ памяти русскаго народа событій, съ которыми связана его судьба. Желаемъ, чтобъ 0н0 вызвало подражаніе и въ волынской губерній, въ другихъ мѣстахъ западной Россіи. Хотя князь Олегъ Святославовичъ былъ язычникъ, но преданіе літописи гласитъ, что велікий князь Ярославъ Владиміровичь, движимый чувствами христіанскаго благочергія и соболѣзнуя о томъ, что Олегъ погибъ въ язычествѣ, спустя 70 лѣтъ послѣ смерти его, велѣлъ отыскать его могилу, вырыть изъ оной кости его, и севершитъ после того надъ ними обрядъ крещенія, перенесть прахъ Олега въ свой стольній градъ Кіевъ и паложить въ Десятинной церкви. А потому на могилѣ Олега можно бы, кажется, построить часовню.

Съ не менѣе грустнымъ чувотвомъ, я обозрѣвалъ въ городѣ Овручѣ развалины древней Васильевской церкви, построенной святымъ равноапостольнымъ княземъ Владиміромъ. Развалины эти, оставаясь безъ всякой поддержки, годъ-отъ-году приближаются къ совершенному разрушенію. Нѣсколько лѣтъ назадъ, я посѣтилъ этотъ величественный памятникъ, и мнѣ кажется, что сохранившіяся стѣны храма были обширнѣе и прончнѣе. Мѣстами и теперь еще замѣгны слѣды мозаики и не отчетливыя изображения святыхъ угодниковъ на уцѣлѣвшемъ своде разрушеннаго купола, но отъ вліянія температуры, мозаика почернѣла, и изображѳнія святыхъ потерпѣли. Разплины стоятъ на возвышенной местности и нисколько не защищены отъ непогодъ. Печальные остатки Васильевской церкви, нѣкогда богатой и великолѣпной, потому что на содережаніе ея поступали доходы изъ окрестныхъ приписныхъ селеній, остаются безъ всякаго, присмотра и громко говорятъ о равнодушіи тѣхъ, къ, чьей исключительной, обязанности относится попеченіе о храмахъ. Мы порицаемъ излишнюю ревность р. католическаго духовенства въ стремленіи его къ распространенію и утвержденію латинской пропаганды, но, право не мѣшалобы намъ, въ видахъ поддержанія православія на Волыни, поскорѣе отдѣлатьсм отъ нашего равподушія и лѣни, и проявить энергію, соотвѣтствующую положенію дѣла, помня, что намъ предстоить еще много работы. Мы постоянно заявляємъ въ печати о нашихъ насущныхъ потребностяхъ, а на дѣлѣ продолжавмъ оставаться тѣми же невозмутимыми лѣнивцями. Въ губернскомъ городѣ Житомирѣ, на городской площади, красуются развалины стараго кафедральнаго собора, болѣе десятка лѣтъ, на удивленіе ревнителямъ православія и къ удовольствию р. католическаго духовенства: не поразительное ли это доказательство внашей апатіи? И удивительно ли послѣ того, что давнымъ давно развалившаяся Васильевская церковь забыта въ захолустьѣ Овруча? Впрочемъ, относительно возобновлена собора, винить надо главнѣйше наши нескончаемый формальности.

Со времени открытія подписки но всей Росоіи на возобновленіе новой церкви прошло уже не мало времени: пожерътвовяній поступило, какъ мы слышали, до 10.000 руб. Казалось бы, этой суммы уже достаточно, чтобы приступить къ составленію фасада, къ очисткѣ мѣста, заготовленіъ матеріяла, пріисканію подрядчика и даже къ начатію работъ. Но канцелярская переписка, нашъ старый недугъ, поглащаетъ время и охлаждаетъ благочестивое рвеніе.

Въ Овручѣ находится старинное каменное зданіе, на подобие замка. На этомъ самомъ мѣстѣ, во времена короля Сигизмунда III, былъ королевскій дворецъ; потомъ построенъ былъ здѣсь же базиліннскій монастырь, обращенный въ послѣдствіи, по. упраздненіи монастыря, въ православный соборъ. Зданіе, окружающее соборъ и соединенное съ нимъ, приходить въ ветхость, и въ западной части, полуразрушено. Въ частяхъ же зданія болѣє прочныхъ, въ нижнемъ этажѣ, помѣщаются временно арестанты, впредь до окончанія постройки новаго тюремнаго замка, а въ верхнемъ этажѣ,—духовное нравленіе и соборный причтъ. Въ чьемъ собственно вѣдомствѣ находится это зданіе, сказать опредѣлительно нельзя. Православное духовевство домогается оставить его за собою и, судя по нѣкоторымъ даннымъ, можно полагать, что оно этого достигнетъ, потому что еще недавно былъ предложенъ овручскому соборному причту вопросъ: согласенъ ли онъ пожертвовать годный матеріалъ упомянутаго каменнаго зданія на возобновленіе дреней Ваеильевской церкви? Причтъ, безъ сомнѣния, не будеъ торопиться отвѣтомъ.[1] Нужно же ему хорошенько обдумать, что и какъ написать; тѣмъ болѣе, что городъ Овручъ, послѣ громаднаго пожара, бывшаго въ 1863 году, представляетъ одно оплошное пепелище. Да притомь, по старой привычкѣ, у насъ не всегда любяъ выражаться «напрямикъ», а съ туманцемъ. По всему замѣтно, что и въ этомъ случаѣ завяжется рьяная переписна, исходъ которой трудно и предвидѣть. Развалины Васильевской церкви вѣдъ простояли же нѣсколько столѣтій,— такъ что за диковинка, если онѣ еще простоятъ лишшй десятокъ лѣтъ? Не велика бѣда, если уцѣлѣвшія стѣны, изъ которыхъ сосѣдніе обыватели ломаюъ камень на свои жительскія надобности, пожалуй, и окончательно обрушатся!…

Высказавъ все, что у насъ лежало на душѣ, мы чуаствуемъ себя легче. Мыель, что наши строки пробудяъ горячее оочувствіе въ комъ-либо изъ читателей нашего неизмѣримаго отечества, ревнующихъ о благолѣпіи храмовъ и поддержаніи русской народности въ юго-западномъ краѣ, успокаиваетъ насъ. Южао-русскій народь нашъ нуждается во многомъ. Ему ли, недавно вышедшему изъ опеки не прошенныхъ опекуновь, управиться со всѣми окружающими его потребностями? У насъ прежде всего ощущается большой недостакокъ въ средствахъ къ образованію. Въ нашемъ губернскомъ городѣ до сихъ поръ нѣтъ заведенія для воспитанія дѣвицъ, въ которое бы имѣли доступъ лица всѣхъ сословій, по своимъ средствам!.. Давно уже и много толковъ идетъ объ открытіи въ Житомирѣ женской гимназіи, но мы имѣемъ много основаній не слишкомъ полагаться на эти толки и не увлекаться мыслію, что предположеніе объ огкрытіи женской гимназіи можеъ скоро осуществиться. Если русское общество города Житомира тотчасъ же не позаботится само объ изыскавіи средствъ къ скорѣйшему откритію желаемаго заведенія, а будетъ, въ простотѣ сердца, вѣрить въ успіхъ возбужденной о женской гимназіи перениски, то легко можеъ случитьея, что дѣти, приготовляемая нынѣ для женской гимназіи, успѣюъ выйдти замужъ и сами нажить дѣтей. Сколько бы ни восторгались наши оптимисты успѣхами народныхъ школь, но факты говорятъ пройвное. Намъ нужно позаботиться не о числѣ школъ и количествѣ питомцевъ, а о прочности основы образованія. Школы заведены по селамъ, но наука идетъ плохо; да и какъ ей идти? Наставники, простые смертные, хотѣли бы вознагражденія за трудъ, а тутъ и точка съ запятою. Какое туть ученіе, какая ревность въ вреподавателѣ, когда учитель ничѣмъ не поощренъ! Кто поближе поязнакомился съ дѣйствительнымъ положеніемь дѣла, тотъ не станетъ утверждать, что народное образованіе подвигается у насъ быстрыми шагами. Наши мужички еще пятятся отъ науки. Ёще многихъ отцовъ приходится уговаривать, чтобъ они посылали своихъ дѣтей въ школы. Кромѣ того, быть нашихъ крестьянъ еще не устроепъ; капиталистовъ у насъ не водится,— такъ гдѣ намъ мечтать о предметахъ желательныхъ,—то-есть, пожалуй, намъ дозволительно мечтать, но дъло въ томь, что мечты здѣсь но у мѣста. Отъ вась, соотечественники, мы ожидаеиъ поддержки! Не откажите намъ вь средствахъ, и мы выкажемъ нашу энерпгію въ общѳполезномъ дѣлѣ народнаго образованія и утверждения на прочномъ основаніи истинъ православія вь нашемъ краѣ.

Когда-нибудь мы поговорить еще о бытѣ нашихь крестьянь и ихъ нравственныхь качествахъ. (Совр. Лѣт.)

  1. Предложено ли вмѣстѣ съ тѣмъ другое помѣщеніе для причта, въ замѣнъ настоящаго? Если нѣтъ, то и немудрено ему неторопится съ отвітомъ, въ виду силошнаго пепелища