НОВАЯ НАХОДКА ОРНАМЕНТИРОВАННОГО БИВНЯ МАМОНТА (1956 г) | В. А. МЕСЯЦ

Стаття В.А. Місяця, в журналі “Краткие сообщения Института археологии УССР” за  1956 рік, вип. 6, про бівень мамонта з насічками, який було знайдено в яру поблизу с. Клинець, та проданий селянами скупникам утиль-сировини. Потім В. О. Місяцю вдалося розшукати його в Овручі.

В северной части Житомирской области, среди болотисто-песчаных просторов полесской низменности, возвышается до 320 м над уровнем моря Словечанско-Овручский кряж. Лессовый массив во всех направлениях прорезан глубокими, до 30 м и более, оврагами с источниками родниковой воды.

В районе кряжа, на склонах одного из оврагов И. Ф. Левицким была открыта палеолитическая стоянка возле с. Довгиничи *.

Разведочная экспедиция Житомирского областного музея в 1954 г., кроме других находок в этом районе, обнаружила фрагменты бивней и зуб мамонта, а также часть тазовой кости шерстистого носорога. Во время этих разведок стало известно, что за несколько месяцев до работы экспедиции здесь был найден кусок бивня мамонта с насечками на его поверхности. Мы произвели дополнительное обследование оврага непосредственно на месте находки, не давшее, однако, результатов.

Лишь в следующем, 1955 г., на расстоянии 650 м на северо-восток от места находки, у с. Клинца, Овручского района, автору удалось открыть следы новой палеолитической стоянки, с которой, очевидно, и связана указанная находка обломка бивня мамонта с насечками [1] [2].

Обломок бивня имеет длину 59 см. Толстый конец бивня диаметром 9   см закруглен, и края его сглажены. С дугообразно выпуклой стороны этот конец срезан или стесан (длина скола 12 см). Тонкий конец бивня диаметром 7 см надломлен.

Поверхность бивня покрыта врезными линиями, которые в одних местах группируются в виде мастерски исполненного орнамента, в других — размещены в известном порядке рядами или же прочерчены в различных направлениях без определенной системы (рис. 1).

Рис. 1. Обломок бивня мамонта

Можно говорить о трех группах линий на поверхности бивня в его более тонкой части.

а)  Короткие поперечные линии, в большинстве случаев прочерченные параллельно одна другой, размещены восемью рядами вдоль бивня в направлении от середины к тонкому концу. Эти линии неодинаковой длины и различаются глубиной и шириной прочерченного штриха (рис. 2).

Рис. 2. Расположение насечек на обломке бивня мамонта. (Разворот.)

В одном ряду насчитывается 26 линий различной длины (от 6 до 10  мм); в другом ряду — 29 линий длиной от 7 до 15 мм; в третьем — вначале нанесено параллельно одна другой 8 насечек длиной от 5 до 7 мм, а далее размещены еще 12 «пучков» линий длиной от 14 до 18 мм по 2—5 линий в каждом. Линии четвертого ряда (до 80) размещены также пучками из нескольких черточек. В пятом можно насчитать до 40 линий длиной от 14 до 28 мм. Что касается линий последних трех рядов, то они истерты и сильно испорчены вследствие упомянутого выше стесывания поверхностных слоев бивня или же использования его в какой-то работе.

б) Посредине, вокруг бивня, мастерски нанесены две плотно сдвинутые полоски елочного орнамента, которые сохранились на протяжении 15 см. Линии этого орнамента (в количестве 195) размещены подострым и прямым углом одна к другой в четыре волнистых полоски. Еще одна великолепно исполненная полоска такого же орнамента помещена на расстоянии 4 см от предыдущего комплекса в сторону более толстого конца бивня.

в) Между комплексом из 8 рядов врезанных линий и елочными полосками выделяется группа длинных, слегка выгнутых черточек (длиной от 10 до 48 мм), прочерченных в различных направлениях.

Между толстым концом и елочным орнаментом на поверхности бивня есть несколько более или менее глубоких зарубок. Одна из таких зарубок длиной в 25 мм имеет вид узкой поперечной нарезки глубиной около 3 мм. В другом месте три больших (длиной от 30 до 40 мм) дугообразно изогнутых и тесно сдвинутых зарубок шириной 5—8 мм и глубиной до 4 мм имеют такой вид, как-будто они нанесены каким-то острым орудием.

Изучение линий на отрезке клинецкого бивня позволяет сделать некоторые выводы.

Орнамент «елочкой», нанесенный вокруг бивня, является художественным произведением, исполненным с целью украшения. И по замыслу и по размещению его элементов он заметно отличается от прочерченных рядами линий первой группы, как и от линий третьей группы на его более тонкой части.

Линии, нанесенные рядами на поверхности бивня у его тонкого конца, заслуживают внимания не только потому, что они размещены в определенном порядке, но и тем, что они сделаны в разное время: в одних рядах линии срезаны и стерты, в других еще сохранилась первоначальная глубина их. Ряды линий, сгруппированных в «пучки», по сравнению с рядами стертых и сглаженных на концах, сохранились хорошо, и это свидетельствует о том, что они нанесены позднее.

Большую часть линий, нанесенных на поверхность бивня рукой человека, перекрывают царапины, образовавшиеся вследствие возможного использования его как орудия труда. Эти царапины различной величины проходят вдоль бивня, главным орбазом по его дугообразно выпуклой стороне.

Линии указанных выше рядов наносились на поверхность бивня в определенном порядке, один ряд возле другого в известной последовательности. Очевидно, они имели определенное значение в деятельности человека. Когда линии одного ряда утрачивали свое значение, наносились линии другого ряда и т. д. Некоторая часть насечек на поверхности бивня дает основание предполагать, что на бивне велся учет охотничьей или какой-то иной деятельности коллектива, обитавшего на месте Кли- нецкой палеолитической стоянки.

Само собой разумеется, что обнаруженные следы стоянки и находка вблизи нее орнаментированного бивня мамонта ставят перед нами задачу дальнейшего выявления следов новых стойбищ палеолитического человека иа территории житомирского Полесья.

[1] І. Ф. Левицький, Довгинедька палеолітична стадія, «Антропологія», т. II, К., 1928.
[2]  О палеолитической стоянке будет сообщено в отдельной статье.

Поділитися в соц.мережах

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
This entry was posted in Матеріали з історії, Статті and tagged , , . Bookmark the permalink.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *